23 نوفمبر, 2025

رئيس قطاع المعاهد يشهد الندوة التثقيفية لانطلاق الموسم الخامس من المشروع الوطني للقراءة بالأزهر

رئيس قطاع المعاهد الأزهرية:

الأزهر ليس مؤسسة تعليمية فحسب.. بل منارةً للفِكْر وحارسًا للهُوية

القراءة ليست مشروعًا عابرًا.. بل مشروع وطن ومهمة بناء

المشروع الوطني للقراءة جاء ليعيد للكتاب مكانته

القراءة قيمة تُغرس وتفتح للطالب نافذة لمعرفة ذاته ليشارك في صناعة مستقبل وطنه

 

قال الشيخ/ أيمن عبد الغني، رئيس قطاع المعاهد الأزهرية: إن الأزهر الشريف عبر تاريخه العريق لم يكن يومًا مؤسسة تعليمية فحسب، بل كان ــ ولا يزال ــ منارةً للفكر، وحارسًا للهُوية، ومُلهِمًّا للأمة في سعيها نحو النور والمعرفة.

وأكد رئيس قطاع المعاهد خلال كلمته بالندوة التثقيفية لانطلاق الموسم الخامس من المشروع الوطني للقراءة بالأزهر، أن القراءة ليست مشروعًا عابرًا، بل هي مشروع وطن، ومهمة بناء، ورحلة وعي.

وتابع فضيلته، أن المشروع الوطني للقراءة جاء ليعيد للكتاب مكانته، وليُرسِّخ في نفوس أبنائنا أن الأمم لا تُبنى بالعمران وحده، بل تُشيد عقولَها قبل جدرانها، وتُؤسِّس حضارتها على صفحات الكتب قبل أن تُقام على أرض الواقع.

وأضاف الشيخ "عبد الغني" أن أبناءنا طلاب الأزهر الشريف هم أهل لهذه المسئولية؛ فهم حملة نور ازدوج فيه العلم الشرعي مع المعارف الحديثة، يجمعون بين الأصالة والمعاصرة، وبين الثبات على الهُوية والإبداع في الواقع.

واختتم فضيلته كلمته، بأن قطاع المعاهد الأزهرية يسعد أن يكون شريكًا فاعلًا في هذا المشروع الوطني العظيم، مؤمنين بأن القراءة ليست مهارة تُدرَّس، بل قيمة تُغرس، ونافذة تُفتح أمام الطالب ليبصر ذاته، ويكتشف عالمه، ويشارك في صناعة مستقبل وطنه، داعيًا الطلاب أن يجعلوا من القراءة عادةً يومية، ومن المعرفة زادًا دائمًا، ومن الكتاب صديقًا لا يفارقهم.
 


الأبواب: الرئيسية, أخبار