14 مارس, 2026

في الليلة الخامسة والعشرين.. رواق المظلات الأزهري يعقد درس التراويح حول “سر المغفرة في ليلة القدر”

في الليلة الخامسة والعشرين.. رواق المظلات الأزهري يعقد درس التراويح حول “سر المغفرة في ليلة القدر”

عقد مجمع الرواق الأزهري بالمظلات التابع للجامع الأزهر، اليوم السبت، في الليلة الخامسة والعشرين من شهر رمضان لعام ١٤٤٧ هجرية، درس التراويح، بحضور: الدكتور/ أحمد حلمي، الأستاذ بكلية الدعوة الإسلامية.

وخلال اللقاء، قال الدكتور/ أحمد حلمي، أن ليلة القدر ليلة شريفة، اكتسبت شرفها من شرف ما نزل فيها وهو القرآن الكريم، قال تعالى: {إِنَّا أَنزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ}، وحكمة نزول القرآن على مدار هذه السنوات الثلاث وعشرين يرجع إلى حِكَم كثيرة، من بينها: أن الله سبحانه وتعالى يثبت فؤاد حبيبه ﷺ كلما ألَمَّ به خَطْب، أو نزلت به ضائقة وهكذا، وكما قال تعالى: {وَكُلًّا نَّقُصُّ عَلَيْكَ مِنْ أَنبَاءِ الرُّسُلِ مَا نُثَبِّتُ بِهِ فُؤَادَكَ ۚ وَجَاءَكَ فِي هَٰذِهِ الْحَقُّ وَمَوْعِظَةٌ وَذِكْرَىٰ لِلْمُؤْمِنِينَ}.

وأوضح الأستاذ بكلية الدعوة، قائلًا: “ومن حكمة نزوله مفرقًا، الإجابة على الأسئلة التي ترد إلى النبي ﷺ مثل قوله تعالى: {وَيَسْأَلُونَكَ عَنِ الْمَحِيضِ}، ثم يأتي الجواب: {قُلْ هُوَ أَذًى فَاعْتَزِلُوا النِّسَاءَ فِي الْمَحِيضِ ۖ وَلَا تَقْرَبُوهُنَّ حَتَّىٰ يَطْهُرْنَ}، والرفق على الناس، قال تعالى: {وَقُرْآنًا فَرَقْنَاهُ لِتَقْرَأَهُ عَلَى النَّاسِ عَلَىٰ مُكْثٍ وَنَزَّلْنَاهُ تَنزِيلًا}، وفي ليلة القدر تقدير حولي، تقدر الملائكة فيه آجال العباد وأرزاقهم، ثم التقدير الوقتي الذي يرزق فيه العباد، أو يولدوا، أو يموتوا؛ قال تعالى: {فِيهَا يُفْرَقُ كُلُّ أَمْرٍ حَكِيمٍ * أَمْرًا مِّنْ عِندِنَا ۚ إِنَّا كُنَّا مُرْسِلِينَ}. فلنكثر من الدعاء في ليلة القدر بقوله ﷺ تعليمًا لعائشة، رضي الله عنها: "اللهم إنك عفو تحب العفو، فاعف عنا".

وختم حديثه بضرورة الحرص على ما تبقى من رمضان، وأن نستثمر كل ساعة ولا ونضيعها، فإن الله سبحانه وتعالى أخفى ليلة القدر حتى يجتهد الناس في هذه الليالي، قال ﷺ في بشارته النبوية: «من قام ليلة القدر إيمانًا واحتسابًا؛ غُفر له ما تَقدَّم من ذنبه».


 

قراءة (80)/تعليقات (0)

كلمات دالة: