25 فبراير, 2026

كفر الشيخ الأزهرية تحتفل بذكرى تأسيس الجامع الأزهر الشريف

نظمت منطقة كفر الشيخ الأزهرية، اليوم الأربعاء، احتفالية كُبرى بمناسبة مرور ١٠٨٦ عامًا هجريًّا على تأسيس الجامع الأزهر الشريف، بقصر الثقافة بكفر الشيخ، بحضور الشيخ عبد اللطيف حسن طلحة، رئيس الإدارة المركزية للمنطقة، والمهندس إبراهيم مكي، محافظ كفر الشيخ، والعميد مصطفى شوقي، المستشار العسكري للمحافظة، والدكتور يحي عيد، رئيس جامعة كفر الشيخ، والقمص بطرس بطرس بسطوروس، ممثل بيت العائلة المصرية بالمحافظة، والشيخ أحمد النادي، مدير عام منطقة الوعظ، وعدد من القيادات الأزهرية والتنفيذية بالمحافظة.

استهلت الاحتفالية بتلاوة آيات من الذكر الحكيم، ثم تحدث رئيس المنطقة، حول مكانة وعراقة الأزهر الشريف، ودوره العلمي والدعوي الوسطي في تعليم أبنائه من المصريين والوافدين، مشيرًا إلى دوره البارز في رعاية البلاد والعباد والدفاع عن قضايا الأمة على مر العصور.

من جانبه أعرب محافظ كفر الشيخ، عن سعادته البالغة بالمشاركة في هذا الاحتفال، مؤكدًا أن الأزهر الشريف مهد الطريق لأجيال من العلماء والدعاة والمفكرين الذين أناروا دروب الإنسانية بنور العلم والدعوة إلى الله، مشيدًا بدور الأزهر في نشر الفكر الوسطي، وجهود منطقة كفر الشيخ الأزهرية بالنهوض بالعملية التعليمية بأرجاء المحافظة.

كما تم عرض فيديو وثائقي حول تاريخ وإنشاء الجامع الأزهر الشريف، إلى جانب عدد من فقرات الإنشاد الديني للطلاب الموهوبين بمعاهد المنطقة؛ والتي أشاد بها الحضور.

وأقيم الاحتفال بالتزامن مع باقي المناطق الأزهرية للاحتفاء باليوم السنوي للجامع الأزهر الشريف على مستوى الجمهورية، حيث قرر المجلس الأعلى للأزهر في مايو 2018 برئاسة فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر الشريف، اعتبار مناسبة افتتاح الجامع الأزهر في السابع من رمضان عام 361هـ يومًا سنويًّا للاحتفال بذكرى تأسيس الجامع الأزهر.


كلمات دالة:

رجاء الدخول أو التسجيل لإضافة تعليق.