15 يوليه, 2026

"البحوث الإسلاميَّة" يُصدر عدد "صفَر" من مَجَلَّة الأزهر بمِلفٍّ خاصٍّ عن الاستشراق ومواصلة الاحتفاء بمئويَّتها الأولى

"البحوث الإسلاميَّة" يُصدر عدد "صفَر" من مَجَلَّة الأزهر بمِلفٍّ خاصٍّ عن الاستشراق ومواصلة الاحتفاء بمئويَّتها الأولى

أصدر مجمع البحوث الإسلامية بالأزهر الشريف عدد شهر (صفَر) لعام 1448هـ من مجلة الأزهر، التي تصدر مطلع كلِّ شهر هجري، متضمِّنًا ملفَّين خاصَّين؛ أولهما عن الاستشراق وتحدِّياته المعاصرة، وثانيهما عن مئويَّة مَجَلَّة الأزهر، في إطار مواصلة الاحتفاء ببدء عامها المِئَة، واستعراض إسهاماتها العلميَّة والفكريَّة والثقافيَّة في خدمة الإسلام وقضايا الأمَّة على مدار قرنٍ كامل.

وقد نُشِر مع عدد هذا الشهر -هديَّةً للقرَّاء- كتابٌ  بعنوان: (أهل القِبلة كلُّهم موحِّدون) لفضيلة الشيخ محمد زكي إبراهيم، وهو من تقديم: فضيلة أ.د محمد الجندي، الأمين العام لمجمع البحوث الإسلاميَّة، وتصدير: فضيلة أ.د. نظير عيَّاد، مفتي الجمهوريَّة ورئيس تحرير مَجَلَّة الأزهر الشريف.

وقال أ.د. محمد الجندي: إنَّ مَجَلَّة الأزهر تواصل أداء رسالتها في معالجة القضايا الفكريَّة التي تمسُّ واقع الأمَّة، من خلال طرحٍ علميٍّ رصينٍ يجمع بين التأصيل الشرعي والقراءة الواعية للمتغيِّرات، ويُسهم في بناء وعيٍ قادرٍ على التمييز بين المعرفة الموضوعيَّة والأطروحات التي تستهدف تشويه الثوابت أو إعادة تشكيل الوعي الإسلامي.

وأوضح الدكتور الجندي أنَّ تخصيص ملفٍّ عن الاستشراق في هذا العدد يأتي انطلاقًا من أهميَّة دراسة الظاهرة في صورها التقليديَّة والرقْميَّة، وبيان سُبُل التعامل معها بمنهجٍ علميٍّ رصين، في ظلِّ ما يشهده العالم من تحوُّلات متسارعة في وسائل إنتاج المعرفة وتوجيه الرأي العام.

من جانبه، أشار أ.د. نظير عيَّاد إلى أنَّ العدد يواصل الاحتفاء بمئويَّة المجلَّة بوصفها واحدةً من أعرق المنابر العِلميَّة والفكريَّة في العالم الإسلامي، التي أسهمت على مدار قرنٍ كامل في نشر الفكر الوسطي، وخدمة العلوم الإسلاميَّة، وترسيخ منهج الأزهر الشريف في الاعتدال.

ولفت الدكتور عيَّاد إلى أنَّ ملفَّ المئويَّة يضمُّ عددًا من الدراسات التي تُبرز جوانب من عطاء المجلَّة عبر تاريخها الطويل، من بينها: (مَجَلَّة الأزهر ومعالم تفسير القرآن فيها)، و(مَجَلَّة الأزهر في موكب الدعوة)، و(مَجَلَّة الأزهر الشريف بين تأسيس المعنى وبلاغة المبنى)؛ بما يعكس تنوُّع إسهاماتها العِلميَّة والثقافيَّة، ودورها في خدمة الفكر الإسلامي وقضايا الأمَّة.

في السياق نفسه، بيَّن الدكتور حسن خليل، الأمين العام المساعد للثقافة الإسلاميَّة والمشرف على إصدار مَجَلَّة الأزهر، أنَّ هذا العدد يجمع بين قراءةٍ نقديَّةٍ واعيةٍ لقضايا الاستشراق المعاصر، واستحضار المسيرة الممتدَّة لمَجَلَّة الأزهر منذ تأسيسها، مشيرًا إلى أنَّ الملفَّ الأول يتناول دور الأزهر الشريف في مواجهة الاستشراق الموجَّه ومعالجته، كما يناقش ظاهرة الاستشراق الرقْمي وما تفرضه من تحدِّيات تتعلَّق بصناعة الصورة وهندسة الوعي، إلى جانب طرح رؤًى عِلميَّة للتعامل مع هذه المتغيِّرات، بينما يقدِّم ملفُّ المئويَّة قراءةً في إسهامات المجلَّة العِلميَّة والدعويَّة والثقافيَّة، ودورها في حراسة الوعي وترسيخ منهج الاعتدال على مدار مِئَة عام.

وتُباع مَجَلَّة الأزهر التي صدر العدد الأول منها عام 1349هـ = 1930م، بعشرة جنيهات، كما أنَّ باب الاشتراكات فيها مفتوحٌ من خلال التَّواصل مع الإدارة العامَّة لمَجَلَّة الأزهر الشريف بمجمع البحوث الإسلاميَّة في شارع الطيران بمدينة نصر، أو عبر التَّواصل مع قِسم الاشتراكات بمؤسَّسة الأهرام.

عدد المشاهدة (1275)/التعليقات (0)

كلمات دالة: مجلة الأزهر